• Home
 • Peristiwa
 • 45 Korban Tsunami di Kajhu Telah Dikuburkan Kembali

45 Korban Tsunami di Kajhu Telah Dikuburkan Kembali

Oleh: Redaksi
Kamis, 20/12/2018 12:46 WIB
Foto: Antara

BANDA ACEH - Sebanyak 45 kantong jenazah berisi tulang belulang manusia sebagai korban gempa dan tsunami di Aceh 14 tahun silam, telah dikuburkan kembali di tempat pemakaman umum Gampong Kajhu, Aceh Besar.

"Sudah dimakamkan, malam tadi juga," ujar Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh Teuku Ahmad Dadek di Banda Aceh, Kamis (20/12/2018)

Ia mengatakan puluhan kantong jenazah itu setelah ditemukan dari satu lubang yang sama menggunakan satu alat berat di kawasan pemukiman penduduk setempat, kemudian diangkat untuk diganti dengan kain kafan.

Setelah dikafankan, mereka dikumpulkan di tanah lapang di Dusun Lamseunong, Kajhu, dengan lampu penerangan seadanya, sebelum dibawa ke pemakaman oleh warga gampong tersebut.

Tercatat satu kantong jenazah, di antaranya atas nama Sri Yunita, telah diambil pihak keluarga untuk dibawa ke rumah duka, dan dimakamkan di Gampong Lamreung, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar.

"Sebelum tsunami di tanggal 26 Desember 2004, Sri Yunita merupakan isteri dari Taufiq Alamsyah. Saat ini, beliau menjabat sebagai Kabag (Kepala Bagian) Humas Sekretaris Daerah Kota Banda Aceh," terang dia.

Ia menerangkan identitas isteri Taufiq Alamsyah terbongkar, setelah tanda pengenal ikut terkubur bersama tiga orang lainnya di antaranya, yakni Mariam Husin warga Ule Jurong Baroh Simpang Tiga, Sigli dengan KTP Merah Putih, Faizal Reza, Idi dengan tanggal lahir 130481 berstatus mahasiswa, dan Burhanuddin, warga Lambada Lhok, Kecamatan Baitusalam.

Dari ciri-ciri tulang belulang yang terdapat di dalam?kantong jenazah 45 orang korban tsunami yang ditemukan itu, 24 orang di antaranya berjenis kelamin laki laki, 16 perempuan, dan lima bayi.

"Totalnya ada 44 orang korban tsunami dikuburkan oleh warga, setelah mereka dikuburan secara?massal oleh relawan tanpa koordinasi dengan pihak gampong," ujar Dadek.

Sebelumnya pada Selasa (18/12), sekitar pukul 17.00 WIB, sejumlah pekerja bangunan yang sedang membangun rumah menemukan belasan kantong berisi kerangka korban tsunami yang terkubur di area pemukiman penduduk.

Ogi, pekerja bangunan, mengaku menemukan kerangka korban tsunami dalam bungkusan kantong jenazah berwarna biru saat menggali tanah di depan rumah yang sedang dibangun.

"Kemarin, saat menggali di kedalaman setengah meter ditemukan plastik biru. Setelah dibuka plastik biru tersebut berisi tulang manusia," kata Ogi.

Sumber: Antara

Tag:korban tsunami acehTsunami Aceh
Berita Terkait
 • Senin, 30/09/2019 16:43 WIB

  Lima Pelari Gelar Run to Care untuk Anak Tsunami Aceh

  JAKARTA - Lima pelari nasional akan langkahkan kaki mereka dalam program Run To Care untuk anak-anak korban tsunami Aceh. Mereka adalah Nicky Hogan (Book Author, Charity Runner), Carla Felany (Sports

 • Minggu, 23/06/2019 10:14 WIB

  Pernah Bantu Aceh, Muhammad Mursi Dahulukan Azan daripada Pidato

  BANDA ACEH - Muhammad Mursi meninggal dunia pada Senin (17/6/2019). Dunia Muslim turut berduka atas kepergian pria yang dikenal saleh itu. Mursi tak hanya dikenal sebagai presiden Mesir pertama yang t

 • Senin, 28/05/2018 15:41 WIB

  Tsunami Pernah Melanda Aceh 7.400 Tahun Lalu

  BANDA ACEH - Selain bencana tsunami yang melanda Aceh tahun 2004 lalu, ternyata Aceh juga pernah mengalami bencana serupa sekitar 7.400 tahun yang lalu. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya sebuah g

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2020 wartaaceh.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir